На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2014 года изменены номера телефонов должностных лиц центрального аппарата Ростехнадзора. Информация о номерах телефонов размещена в рубрике «Контакты».

Ленское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии на Якутской ГРЭС

30.11.2017 Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 27 ноября 2017 года завершило расследование аварии, произошедшей 7 ноября 2017 года на Якутской ГРЭС (Новая)  ПАО «Якутскэнерго».

7 ноября 2017 года на Якутской ГРЭС (Новая) ПАО «Якутскэнерго» сработала технологическая защита «Минимальный предел датчика температуры в боксе», вследствие чего отключился компрессор инструментального воздуха (КИВ), произошло падение давления на пневмо-клапанах с последующим их закрытием и была прекращена подача газа на работающие газотурбинные установки (ГТУ), что привело к отключению ГТУ № 1 и 4 по действию технологической защиты «Понижение давления газа». Якутская ГРЭС (Новая) снизила вырабатываемую нагрузку с 80 до 0 МВт без потери собственных нужд станции.

В результате аварии произошло ограничение в электроснабжении потребителей (около 98000 чел) Центрального района  Республики Саха (Якутия).

Комиссия, проводившая расследование, установила, что основными причинами аварии явилось неправильное выставление шкалы пределов датчиков температуры в контроллере КИВ, а именно: значения пределов были выставлены от -50 до +150℃, из-за чего не правильно фиксировалась температура на датчике.

По итогам проведенного расследования комиссией по расследованию аварии разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев. В отношении юридического лица ПАО «Якутскэнерго» и одного должностного лица возбуждены административные производства по статье 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

Возврат к списку