На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2014 года изменены номера телефонов должностных лиц центрального аппарата Ростехнадзора. Информация о номерах телефонов размещена в рубрике «Контакты».

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

02.06.2014

06.03.2014г., ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», г. Самара.

В 02:16 в цехе №3 на комбинированной установке ЭЛОУ-АВТ 3,5 произошла разгерметизация линии гудрона на входе в теплообменник Т-213 с последующим возгоранием. В результате повреждены сети освещения постамента, трассы КИП и силовые электрокабели.

Авария произошла на территории Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Причины: разгерметизация трубопровода «Гудрон, рециркулят гудрона от насоса в теплообменник» вследствие коррозионно-эррозионного износа трубопровода из-за наличия в транспортируемом продукте нафтеновых кислот.

29.03.2014г., ЗАО «Коцит», Нижегородская область, г. Дзержинск.

При сливе светлых нефтепродуктов (нефрас) из железнодорожной цистерны в автоцистерну по временной схеме произошло воспламенение. Автомобиль выгорел, оператор получил термические ожоги нижних конечностей.

Авария произошла на территории Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Причины: слив из цистерны и налив в автоцистерну осуществлялся вне специально устроенных сливо-наливных пунктов; технологическая схема слива-налива нефраса не обеспечивала безопасного проведения газоопасной работы из-за отсутствия системы заземления (резинотканевые рукава не были обвиты медной проволокой; не предотвращено образование опасных разрядов с нефтепродукта путем ограничения скорости ее движения), устройство для подключения насоса было установлено во взрывоопасной зоне склада, резинотканевые рукава не имели паспортов и разрешительных документов, оператор не был обеспечен антистатической одеждой.

02.04.2014г., ООО «Газпром трансгаз Уфа», Рекспублика Башкортостан.

В нормальном режиме эксплуатации в Ургалинском ЛПУМГ на 139-м км газопровода магистрального газопровода «Челябинск-Петровск» произошло его разрушение с утечкой и возгоранием газа.

Авария произошла на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: брак сварного стыка, допущенного при сварочно-монтажных работах.

10.04.2014г., ОГУП «Чукотснаб», Чукотский АО, Иультинский район.

На складе ГСМ участка «Эгвекинот» во время расчистки снега бульдозером произошёл порыв технологического трубопровода с выбросом около 10 кубометров нефтепродуктов в окружающую среду.

Авария произошла на территории Межрегионального технологического управления Ростехнадзора.

Причины: порыв участка трубопровода в поперечном направлении, непосредственно по шву, в месте стыковки труб; воздействие дополнительной нагрузки, возникшей в результате наезда на технологический трубопровод бульдозера массой 18,8 тонн, в результате чего произошел порыв сварного шва.

27.04.2014г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Красноярское ПМЭС, Красноярский край.

В результате падения шинной опоры 1АТ со стороны 110 кВ на территории ПС произошла полная потеря передачи телеметрической информации и диспетчерской связи между Красноярским РДУ и ПС 220 кВ Ужур продолжительностью 2часа 35 минут.

Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; разрушение фундамента, строительных конструкций, ослабление крепления оборудования к фундаменту; неклассифицированные причины.

15.04.2014г., ИП Гураль В.М., Приморский край, г. Артем.

Во время выполнения работ на автовышке по креплению оптиковолоконного кабеля к конструкциям дома монтажник получил смертельное поражение током от высоковольтной линии.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, не проведение инструктажа по охране труда, не проведение обучения и проверки знаний по охране труда, нарушение технологического процесса, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

21.04.2014г., ООО «Вишневогорский ГОК», Челябинская область.

При проведении планово предупредительного ремонта электрической части экскаватора электрослесарь получил электротравмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- несогласованность действий работников, проведение работ при не отключенном высоком напряжении;

- отсутствие инструкций на ремонт электрической части с указанием порядка и последовательности действий, обеспечивающих безопасность.

23.04.2014г., ОАО «Лебединский ГОК», Белгородская область.

Мастер-взрывник, самовольно находясь в дозаторной камере, попал в дозатор и был засыпан горной массой, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Донскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- не соответствие технологических решений по управлению кровлей и бортом выработки, изменившимся горно-геологическим и горнотехническим условиям;

- отсутствие контроля за изменением горно-геологических и горнотехнических условий работ.

01.05.2014г., АК «АЛРОСА» (ОАО), «Удачнинский ГОК», Республика Саха (Якутия).

При бурении скважин машинист буровой установки был засыпан горной массой, вывалившейся с уступа, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- не принятие своевременных мер по предотвращению размыва борта карьера;

- отсутствие производственного контроля за изменением горно-геологических и горнотехнических условий работ.

Возврат к списку