На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2014 года изменены номера телефонов должностных лиц центрального аппарата Ростехнадзора. Информация о номерах телефонов размещена в рубрике «Контакты».

Ленским управлением Ростехнадзора завершено расследование аварии, произошедшей на Восточно-Талаканском месторождении НГДУ «Талаканнефть»

26.09.2017 30.08.2017 Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершено расследование аварии, произошедшей 15.07.2017г., на устье скважины №119 кустовой площадки №20 Восточного блока Талаканского месторождения НГДУ «Талаканнефть»
   В ходе расследования комиссия установила, что основными причинами аварии явилось: вскрытие скважиной локальной реликтовой газогидратной залежи природного происхождения в верхней части разреза, которая впоследствии, при растеплении в летний период, создало аномальное давление, которое разрушило обсадные колонны скважины, с последующим выбросом верхней части колонны с фонтанной арматурой. Данная версия причины аварии подтверждается тем, что технологически на объектах нефтегазодобычи месторождения не создается давлений выше 100-110 атм, а пластовое давление не превышает 110-115 атм. Возможность нахождения реликтовых газогидратных залежей, вне зоны стабильности газогидратов, сохраняющихся на эффекте «самоконсервации», подтверждена научно-исследовательскими и экспериментальными работами на месторождениях, находящихся в зоне распространения многолетнемерзлых пород (ММП). Талаканское НГКМ находится в зоне островного распространения ММП и нахождение реликтовых газогидратных залежей возможно.

Возврат к списку